Что продал австралиец на онлайн-торгах или как повернуть свою жизнь на 180 градусов

 23.10.2015 | 12:31

Что продал австралиец на онлайн-торгах или как повернуть свою жизнь на 180 градусов


Йен Ашер в свои неполные 50 лет работал продавцом в магазинчике ковров в Австралии. Мужчина был не удовлетворён своей жизнью  и страстно мечтал о приключениях и путешествиях. И вот, в июне 2008 года Йен принял довольно оригинальное решение – он решил продать свою жизнь на онлайн-аукционе. Так появился лот «Жизнь Йена Ашера», который состоял из дома с тремя спальнями в западной Австралии, со всем его содержимым, машина, мотоцикл, водный мотоцикл, парашют и даже испытательный срок на его рабочее место, а также вступление в его дружеский круг. Описание выставленного лота закачивалось фразой: «С меня достаточно моей жизни, я в ней больше не нуждаюсь». У себя Ашер оставил только кошелек, паспорт и рюкзак с личными вещами. Стартовая стоимость лота составляла 1 доллар. Через неделю в распоряжении Йена было 305 тысяч долларов, полученных от продажи его жизни. Мужчина, поразмыслив, что ему делать дальше, составил список из 100 экстремальных целей. В течении следующих двух лет он без перерыва занимался их достижением. Среди его подвигов: пробежка с быками на испанском праздники в Памплоне, погружение у берегов Окинавы, где он поплавал с китами, прогулка по Великой Китайской стене, ночной прыжок с парашютом. Ашер завел себе в качестве домашнего животного осьминога и снялся в небольшой роли в фильме. Под конец своего длительного путешествия Йен Ашер закончил автобиографическую книгу «Жизнь продана», которая стала популярной в мире. Права на экранизацию приключений Йена Ашера были куплены компанией Disney за 356 тысяч долларов.

Йен приобрел себе маленький остров у берегов Панамы и построил там дом. Жизнь на острове его полностью удовлетворяет, после долгих месяцев, проведенных в путешествиях, он, наконец, может немного отдохнуть. Ашер говорит, что никогда не жалел о принятом решении: “Последние годы стали для меня самым удивительным приключением в жизни”.  Он живет на острове со своей женой, иногда они ездят в Канаду, где недавно основали издательство, публикующее детские книги. Именно оно должно стать основным источником дохода, на обычную работу Ашер возвращаться не собирается.

 Многие, подобно Йену, хотели бы жить интересной жизнью и больше путешествовать, но всему виной страх что-либо изменить и сломать укоренившиеся привычки.

Рискнувший всем мужчина признается, что он абсолютно счастлив, но все может быть, возможно, однажды у него снова возникнет желание выставить свою жизнь на продажу. Как сегодня обстоят дела у владельца, купленной в 2008 году жизни Йена Ашера, никто не знает, но сам британец надеется, что его “старая жизнь” принесла тому, кто ее купил, больше счастья, чем ему самому. Но это уже совсем другая история…